淄博申博官方网站新材料股份有限公司

聯系人:岳經理 15949902800

電話:0533-2885939

地址:山東省淄博市良鄉工業園區

高溫氧化鋁在電解煉鋁中的使用要求

  自然界中存在的各種化學元素和化學物質可能會對人的健康產生一定的危害,但它們也是人類在生活和經濟發展中不可或缺的物質,所以我們只能學會小心的使用它,較大程度的降低它們對環境和人體造成的傷害效果。高溫氧化鋁是一種十分珍貴的化學物質,在很多方面都有應用,下面我們來了解一下它在電解煉鋁中的使用要求吧。
  1、化學純度上的要求
  (1)氧化鋁中所含氧化鐵、氧化鈦、氧化硅等雜質含量要越少越好。這些氧化物雜質在電解鋁生產過程中,鐵、鈦、硅等會被電解析出進入金屬鋁液中,導致產品金屬鋁的登記下降,并且使電流效率下降。
  (2)氧化鋁中含氧化鈉和水分要盡可能的少。在點解過程中,氧化鈉會與冰晶石發生反應,生成氟化鈉,造成電解質NaF與無水氟化鋁的含量之比(分子質量比)變化,增加氟化鋁的消耗。水分同樣會與冰晶發生反應,生成氟化鈉、氟化氫,造成電解質分子質量比變化,增加氟化鋁的消耗,同時產生有害氣體氟化氫,污染環境。
  2、物理性質上的要求
  (1)氧化鋁在冰晶石電解質中溶解速度要快。
  (2)氧化鋁能在陽端表面覆蓋良好,減少陽端氧化。
  (3)氧化鋁應具有良好的保溫性能,減少電解槽熱量的損失。
  (4)輸送加料過程中,氧化鋁飛揚損失要小,以降低氧化鋁單耗指標。
  (5)氧化鋁應具有較好的化學活性和吸附能力來吸附電解槽煙氣中的氟化氫氣體。
  以上就是高溫氧化鋁在電解煉鋁中的使用要求分析,這些要求主要表現在它的化學純度和物理性質這兩個方面,而每一個方面對氧化鋁的使用效果都有很大的影響,因此,為了達到更好的電解煉鋁效果,我們一定要對上述內容介紹的要求內容有認真的了解。
  小編:wp