淄博申博官方网站新材料股份有限公司

聯系人:岳經理 15949902800

電話:0533-2885939

地址:山東省淄博市良鄉工業園區

活性氧化鋁的三種吸附形式

  我們知道,活性氧化鋁可以作為吸附劑、凈水劑、催化劑載體等使用于各大領域,所以它的吸附性是很好的,通常它的載體吸附形式主要有物理吸附、化學吸附、離子交換吸附等三種,那么,它究竟是怎樣完成的呢?詳細描述如下。
  1、物理吸附:物理吸附是吸附質與活性氧化鋁、分子篩之間的分子引力產生的吸附。
  其特征為:吸附時表面能降低,所以是放熱反應;吸附選擇性較差,對于各種物質來說,只不過是分子間力的大小有所不同。分子引力隨分子量增大而增加;不發生化學反應,所以不需要活化能,低溫就能進行;吸附質在活性氧化鋁、分子篩表面由于熱運動,可以再表面自由轉移,因此較易解吸。
  2、化學吸附:化學吸附是吸附質與它、分子篩之間由于化學鍵力發生了化學作用,使得化學性質改變。
  例如石灰吸附空氣中地二氧化碳形成碳酸鈣和水,鋅粒吸附水中汞形成鋅汞齊和金。化學吸附的特征為:吸附熱大,相當于化學鍵的能量,即化學反應熱;吸附具有選擇性,當化學鍵力大時,吸附不可逆;吸附在高溫下可以進行,一般為單分子層吸附。
  3、離子交換吸附:吸附質的離子由于靜電引力聚集到活性氧化鋁、分子篩表面的帶電點上,同時吸附劑也放出一個等當量離子。離子所帶電荷越多,吸附越強。電荷相同的離子,其水化半徑越小,越易被吸附。
  以上就是活性氧化鋁的三種吸附形式的詳細描述,它們分別是通過分子間引力、化學建立和靜電引力這三種原理形成的,而且它們往往是同時進行,共同作用的,希望你們能有所了解和認識。
  小編:wp