淄博申博官方网站新材料股份有限公司

聯系人:岳經理 15949902800

電話:0533-2885939

地址:山東省淄博市良鄉工業園區

高溫氧化鋁微粉中的雜質含量對陶瓷的影響

  陶瓷這種傳承了千年之久的物質在制作過程中,燒制工藝尤為關鍵,也是很難掌握好的一項工藝,在此過程中,為了保護好陶瓷不被損壞,就需要對其使用比較好的耐火材料。那么,常用的耐火材料高溫氧化鋁微粉中的雜質含量對陶瓷的影響有哪些呢?
  1、氧化鈉過高影響陶瓷的致密度
  氧化鈉是微粉指標中較為重要的一個指標,尤其是用于陶瓷生產的微粉。它在高溫下和氧化鋁會結合生成一種穩定的高鋁酸鈉化合物,也就是通常我們所說的β相氧化鋁,其結構為疏松的層狀結構,氧化鈉在含氧化鋁的條件下,結合氧化鋁的能力很強,氧化鈉和氧化鋁質量比為1:18.096,即使少量的氧化鈉存在,也會大量生成β相氧化鋁,因此影響陶瓷的致密度。且這種化合物導電率高,300℃時達10~S·cnl~,影響陶瓷基板的電性能。因此,用于陶瓷基板生產的氧化鋁微粉要選用低鈉氧化鋁產品,即氧化鈉含量低于0.1%的氧化鋁微粉。

高溫氧化鋁

  2、氧化鐵過高影響陶瓷的表面顏色
  對于高溫氧化鋁微粉中的氧化鐵的含量,一方面指其中結合的化學鐵,另一方面指夾雜在粉體中微細的游離鐵(又稱機械鐵)。對于其中的化學鐵,通常以氧化鐵存在。對于原料中氧化鋁夾帶的鐵顆粒在陶瓷燒結過程中,會在陶瓷內部或表面顯色,出現紅色或黑色的斑點,不但對陶瓷基板的外觀帶來影響,而且影響其絕緣性能,因此一但出現斑點就會導致產品報廢,降低成品率。同時氧化鐵,含量過高,也會導致陶瓷基板的顏色發黃,其原因與鐵離子替代剛為了玉品格中鋁離子的致色反應有很大關系。
  由此可知,高溫氧化鋁微粉中的雜質主要就包括氧化鈉和氧化鐵這兩類物質了,它們分別會對陶瓷致密度和表面顏色造成不良影響,這也是十分嚴重的一種現象了,所以后續在氧化鋁地應用中一定要盡量選擇純度較高的產品才行。
  小編:wp