淄博申博官方网站新材料股份有限公司

聯系人:岳經理 15949902800

電話:0533-2885939

地址:山東省淄博市良鄉工業園區

氧化鋁對陶瓷的影響

  氧化鋁是一種高硬度的化合物,高溫下可電離的離子晶體,常用于制造耐火材料。它是難溶于水的白色固體,無臭、無味、質極硬,易吸潮而不潮解,那高溫的氧化鋁對陶瓷有什么影響呢?
  1、當其中的含量逐漸增高,陶瓷承受高溫的本領就越大。例如含70%的氧化鋁的陶瓷,最高使用溫度是1400℃,含90一95%氧化鋁的1500一1550℃,含99%高溫氧化鋁的則可達1700一1800℃,而含它的超過99.5%的竟可達1900℃以上,用純的來制作陶瓷材料當然也就引起人們的興趣;
  2、用它做成的爐管、坩堝、燃氣輪機、葉片等,可以在1600℃的高溫中長期使用而不會變形,很多熔融金屬對它無可奈何,很多化學物品都不能侵犯它,用它來做成作高溫實驗的容器是再合適不過了,陶瓷之所以有這樣高的耐高溫的本領,主要是它本身的熔點很高,達2051℃。
  3、傳統的硅酸鹽陶瓷是使用粘土、長石和石英作為原料的,它們三者的比例對燒成溫度和耐火的能力很有關系。后來發現在這些陶瓷原料中有三種主要物質:一種是低熔點的堿金屬氧化物為氧化鈉、氧化鉀一種是構成硅酸鹽的基本成分二氧化硅一種是高熔點的氧化物,就是高溫氧化鋁;
  因此,氧化鋁陶瓷在陶瓷行業中應運而生--氧化鋁陶瓷是一種以Al?O?為主要原料,以剛玉為主晶相的陶瓷材料.因其具有機械強度高,硬度大,高頻介電損耗小,高溫絕緣電阻高,耐化學腐蝕性和導熱性良好等優良綜合技術性能等優勢。
   小編:jx