淄博申博官方网站新材料股份有限公司

聯系人:岳經理 15949902800

電話:0533-2885939

地址:山東省淄博市良鄉工業園區

氧化鋁的發展前景

   氧化鋁是一種高硬度的化合物,熔點為2054℃,沸點為2980℃,在高溫下可電離的離子晶體,常用于制造耐火材料,難溶于水的白色固體,無臭、無味、質極硬,易吸潮而不潮解(灼燒過的不吸濕),用作分析試劑、有機溶劑的脫水、吸附劑、有機反應催化劑、研磨劑、拋光劑、冶煉鋁的原料、耐火材料。那它的應用前景是什么呢?
  一、表面防護層材料
  由超細Al2O3粒子組成的新型極薄的透明材料,噴涂在金屬、陶瓷、塑料及硬質合金的表面上,可提高表面的硬度、耐腐蝕性和耐磨性,并且具有防污、防塵防水等功能,可以解決現代工業生產中由于易磨損部件、易腐蝕管道而間接影響設備使用壽命和加工產品精度等問題。因此可應用于機械、道具、化工管道等表面防護。
  二、航空方面的應用
  氧化鋁纖維、晶須及其復合材料,使高性能的防熱絕熱材料,在高科技領域及節能方面有廣泛的運用,在航天高科技領域中有廣泛的應用前景,可用作航天飛機的熱防護、火箭發動機噴管的喉部襯墊、火箭發動機內襯和尾部噴管的絕熱材料。
  三、高壓鈉燈發光管
  由高純超細氧化鋁為原料制成的精細陶瓷具有耐高溫、耐腐蝕、絕緣性好、強度高等特性,是一種優良的光學陶瓷材料。由多晶不透明的氧化鋁制成的氧化鋁透明體,可用作高壓鈉燈發光管,其照明效率高。
  另外,鑒于中國的在建施工面積按年計持續大幅增長,且由于不斷推行城鎮化,未來鋁業前景非常樂觀。預計2011年中國氧化鋁需求同比增長15%至3819萬噸,2012年氧化鋁需求將達到4200萬噸,同比增長10%。
   小編:jx